Makalah Softskill
“ Peluang
Usaha Bakery ”
Nama : Rica Purnama Sari
Kelas : 2SA02
NPM : 18611369
BAB I
PENDAHULUAN
I. Latar Belakang
Memasuki bidang bisnis pembuatan kue bisa
jadi salah satu pilihan untuk kaum wanita yang mau berwiraswasta atau memulai
usaha atau bisa juga dicoba oleh ibu rumah tangga yang ingin mendapatkan
penghasilan tambahan. Bisnis ini sangat cocok dijalankan karna tidak banyak
memakan waktu dan sangat efisien. Untuk
mencobanya tidak terlalu sulit karna ternyata ada banyak kemudahan dalam usaha
yang satu ini.
Jika terjadi krisis ekonomi bisnis ini
tetap berjalan, sebab bagaimanapun manusia membutuhkan makanan untuk
kelangsungan hidup. Banyak pengusaha yang sukses menekuni bisnis ini karena
ketekunan, strategi yang baik, kreativitas, mereka bisa menikmati hasil yang
baik.
II. Tujuan kegiatan
Adapun tujuan didirikannya usaha kue ini
adalah untuk mendapatkan keuntungan atau penghasilan bagi si pemilik usaha,
untuk mengembangkan hobi yang dimiliki oleh pemiliknya, Untuk memperkenalkan
berbagai macam kue-kue kepada masyarakat dan memudahkan masyarakat untuk tidak
repot dalam membuat kue. karena adanya peluang usaha didaerah tempat tinggalnya.
BAB II
PEMBAHASAN
I. Jenis
Usaha
Dalam usaha Toko Kue RIFICA menjual berbagai macam kue ulang tahun, kue basah, dan aneka kue kering. Harga kue basah maupun kue kering rata-rata sebesar Rp 2.000,00 sampai Rp 3.000,00 dan harga cake rata-rata sebesar Rp 80.000 – Rp 200.000,-
Macam – macam kue basah dan kue kering yang dijual antara lain :
- kue basah :
1. Lemper/Semar mendem
2. Risoles Sayur
3. Pastel
Dalam usaha Toko Kue RIFICA menjual berbagai macam kue ulang tahun, kue basah, dan aneka kue kering. Harga kue basah maupun kue kering rata-rata sebesar Rp 2.000,00 sampai Rp 3.000,00 dan harga cake rata-rata sebesar Rp 80.000 – Rp 200.000,-
Macam – macam kue basah dan kue kering yang dijual antara lain :
- kue basah :
1. Lemper/Semar mendem
2. Risoles Sayur
3. Pastel
4. kue pisang
5.kue lapis
-
Kue
kering :
1. Pakis
2. Egg Roll/Risol Amerika
3. Nastar
4. Kue putri salju
5. Kastengel
-
Cake :
1. Banana cake
2. Cheese cake
3. Birthday cake
4. Rainbow cake
5. Chocolate cake
6. Tiramisu cake
I. Modal
Usaha
Modal usaha yang diperlukan dalam mendirikan Toko Kue RIFICA yaitu :
a. Modal untuk pembelian bahan baku sebesar ± Rp. 3.000.000,00
b. Modal untuk pembelian peralatan sebesar ± Rp. 6.000.000,00.
Peralatan ini terdiri dari :
- Mixer
- Oven
- Penggorangan
Modal usaha yang diperlukan dalam mendirikan Toko Kue RIFICA yaitu :
a. Modal untuk pembelian bahan baku sebesar ± Rp. 3.000.000,00
b. Modal untuk pembelian peralatan sebesar ± Rp. 6.000.000,00.
Peralatan ini terdiri dari :
- Mixer
- Oven
- Penggorangan
-loyang
- Kompor
- Panci dll.
- Kompor
- Panci dll.
II. Sumber Daya Manusia
Dalam Toko Kue RIFICA mempunyai pegawai sebanyak 8 orang yang terdiri dari 7 orang wanita dan 1 orang pria.
Tugas dari para pegawai tersebut diantaranya
- 2 orang bagian memasak
- 4orang bagian packing
- 2 orang bagian pengiriman kue
Dalam Toko Kue RIFICA mempunyai pegawai sebanyak 8 orang yang terdiri dari 7 orang wanita dan 1 orang pria.
Tugas dari para pegawai tersebut diantaranya
- 2 orang bagian memasak
- 4orang bagian packing
- 2 orang bagian pengiriman kue
III. Profit yang Dihasilkan Toko Kue RIFICA
Keuntungan yang diperoleh Toko Kue RIFICA selama 1 bulan cukup memadai, karena usaha ini menggunakan sistem pemesanan dan juga membuka toko.
Dibawah ini merupakan simulasi keuntungan usaha Toko Kue RIFICA:
Pendapatan Laba kotor Rp. 30.000.00,00
Pengeluaran yang terdiri dari:
- Bahan baku/bulan Rp. 8.500.000,00
- Tenaga kerja/bulan untuk 8 orang Rp. 5.000.000,00
- Sewa toko/bulan untuk 1 toko Rp. 1.000.000,00
Jadi total pengeluaran Rp. 14.500.000,-
Keuntungan Bersih sebesar Rp. 30.000.000,00 – Rp. 14.500.000,00 = Rp. 15.500.000,-
Jadi keuntungan bersih yang diperoleh sebesar Rp. Rp. 15.500.000,- keuntungan ini tidak dapat diperoleh setiap bulannya karena penjualan setiap bulan berbeda-beda kadang tinggi, kadang rendah jadi tidak dapat dipastikan.
Keuntungan yang diperoleh Toko Kue RIFICA selama 1 bulan cukup memadai, karena usaha ini menggunakan sistem pemesanan dan juga membuka toko.
Dibawah ini merupakan simulasi keuntungan usaha Toko Kue RIFICA:
Pendapatan Laba kotor Rp. 30.000.00,00
Pengeluaran yang terdiri dari:
- Bahan baku/bulan Rp. 8.500.000,00
- Tenaga kerja/bulan untuk 8 orang Rp. 5.000.000,00
- Sewa toko/bulan untuk 1 toko Rp. 1.000.000,00
Jadi total pengeluaran Rp. 14.500.000,-
Keuntungan Bersih sebesar Rp. 30.000.000,00 – Rp. 14.500.000,00 = Rp. 15.500.000,-
Jadi keuntungan bersih yang diperoleh sebesar Rp. Rp. 15.500.000,- keuntungan ini tidak dapat diperoleh setiap bulannya karena penjualan setiap bulan berbeda-beda kadang tinggi, kadang rendah jadi tidak dapat dipastikan.
I.
Pemasaran Toko Kue RIFICA
Adapun pemasaran yang dilakukan oleh Toko Kue RIFICA ini yaitu:
1. Dengan cara membuka toko sebanyak 1 toko.
2. Dengan cara menerima pesanan kue dalam acara besar maupun dalam acara kecil
Pesanan ini biasanya untuk acara ulang tahun, pernikahan, dll.
Adapun pemasaran yang dilakukan oleh Toko Kue RIFICA ini yaitu:
1. Dengan cara membuka toko sebanyak 1 toko.
2. Dengan cara menerima pesanan kue dalam acara besar maupun dalam acara kecil
Pesanan ini biasanya untuk acara ulang tahun, pernikahan, dll.
3. Dalam hal pesanan sistem yang digunakan yaitu
pembayaran dimuka secara langsung.
VI. Waktu dan tempat
-
Setiap
hari pukul 07.00 – 21.00 WIB
-
Perumahan
Griya kencana blok D, Cilebut-BOGOR
BAB
III
PENUTUPAN
Toko Kue RIFICA selalu memberikan inovasi
berbagai macam kue dan rasa yang baru sehingga para pelanggan tidak akan bosan
karena kue yang dijual banyak variasinya. `selain itu toko kue rifica sangatlah
luas dikalangan masyarakat. Ketidak bisaan masyarakat membuat kue yang enak dan
lezat juga salah satu pendorong pelanggan dalam membeli kue di toko kami.
Motivasi ini merupakan faktor peluang yang sangat jelas dalam analisis bisnis
toko kue ini.
Modal awal yang tidak lumayan besar dengan
penghasilan yang sangat lumayan di kedepanya bisa menjadikan pilihan and dalam
berbisnis .
0 comments:
Posting Komentar