Selasa, 14 Mei 2013

Peluang Usaha Bakery

 Makalah Softskill

“ Peluang Usaha Bakery ”
Nama                   : Rica Purnama Sari

Kelas                    : 2SA02

NPM                    : 18611369



BAB I
PENDAHULUAN

I.  Latar Belakang
Memasuki bidang bisnis pembuatan kue bisa jadi salah satu pilihan untuk kaum wanita yang mau berwiraswasta atau memulai usaha atau bisa juga dicoba oleh ibu rumah tangga yang ingin mendapatkan penghasilan tambahan. Bisnis ini sangat cocok dijalankan karna tidak banyak memakan waktu dan sangat efisien.  Untuk mencobanya tidak terlalu sulit karna ternyata ada banyak kemudahan dalam usaha yang satu ini.
Jika terjadi krisis ekonomi bisnis ini tetap berjalan, sebab bagaimanapun manusia membutuhkan makanan untuk kelangsungan hidup. Banyak pengusaha yang sukses menekuni bisnis ini karena ketekunan, strategi yang baik, kreativitas, mereka bisa menikmati hasil yang baik.
II.      Tujuan kegiatan
Adapun tujuan didirikannya usaha kue ini adalah untuk mendapatkan keuntungan atau penghasilan bagi si pemilik usaha, untuk mengembangkan hobi yang dimiliki oleh pemiliknya, Untuk memperkenalkan berbagai macam kue-kue kepada masyarakat dan memudahkan masyarakat untuk tidak repot dalam membuat kue. karena adanya peluang usaha didaerah tempat tinggalnya.



BAB II
PEMBAHASAN

I.     Jenis Usaha
Dalam usaha Toko Kue RIFICA menjual berbagai macam kue ulang tahun, kue basah, dan aneka kue kering. Harga kue basah maupun kue kering  rata-rata sebesar Rp 2.000,00 sampai Rp 3.000,00 dan harga cake rata-rata sebesar Rp 80.000 – Rp 200.000,-
Macam – macam kue basah dan kue kering yang dijual antara lain :
- kue basah :
1. Lemper/Semar mendem
2. Risoles Sayur
3. Pastel
4. kue pisang
5.kue lapis
-          Kue kering :
1.       Pakis
2.       Egg Roll/Risol Amerika
3.       Nastar
4.       Kue putri salju
5.       Kastengel
-          Cake :
1.       Banana cake
2.       Cheese cake
3.       Birthday cake
4.       Rainbow cake
5.       Chocolate cake
6.       Tiramisu cake



I.     Modal Usaha
Modal usaha yang diperlukan dalam mendirikan Toko Kue RIFICA yaitu :
a. Modal untuk pembelian bahan baku sebesar ± Rp. 3.000.000,00
b. Modal untuk pembelian peralatan sebesar ± Rp. 6.000.000,00.
Peralatan ini terdiri dari :
- Mixer
- Oven
- Penggorangan
-loyang
- Kompor
- Panci dll.

II.       Sumber Daya Manusia
Dalam Toko Kue RIFICA mempunyai pegawai sebanyak 8 orang yang terdiri dari 7 orang wanita dan 1 orang pria.
Tugas dari para pegawai tersebut diantaranya
- 2 orang bagian memasak
- 4orang bagian packing
- 2 orang bagian pengiriman kue

III.     Profit yang Dihasilkan Toko Kue RIFICA
Keuntungan yang diperoleh Toko Kue RIFICA selama 1 bulan cukup memadai, karena usaha ini menggunakan sistem pemesanan dan juga membuka toko.
Dibawah ini merupakan simulasi keuntungan usaha Toko Kue RIFICA:
Pendapatan Laba kotor Rp. 30.000.00,00
Pengeluaran yang terdiri dari:
- Bahan baku/bulan Rp. 8.500.000,00
- Tenaga kerja/bulan untuk 8 orang Rp. 5.000.000,00
- Sewa toko/bulan untuk 1 toko Rp. 1.000.000,00

Jadi total pengeluaran Rp. 14.500.000,-

Keuntungan Bersih sebesar Rp. 30.000.000,00 – Rp. 14.500.000,00 = Rp. 15.500.000,-

Jadi keuntungan bersih yang diperoleh sebesar Rp. Rp. 15.500.000,- keuntungan ini tidak dapat diperoleh setiap bulannya karena penjualan setiap bulan berbeda-beda kadang tinggi, kadang rendah jadi tidak dapat dipastikan.


I.        Pemasaran Toko Kue RIFICA

Adapun pemasaran yang dilakukan oleh Toko Kue RIFICA  ini yaitu:
1. Dengan cara membuka toko sebanyak 1 toko.
2. Dengan cara menerima pesanan kue dalam acara besar maupun dalam acara kecil
Pesanan ini biasanya untuk acara ulang tahun, pernikahan, dll.
3.  Dalam hal pesanan sistem yang digunakan yaitu pembayaran dimuka secara langsung.
VI. Waktu dan tempat
-          Setiap hari pukul 07.00 – 21.00 WIB
-          Perumahan Griya kencana blok D, Cilebut-BOGOR





BAB III
PENUTUPAN

Toko Kue RIFICA selalu memberikan inovasi berbagai macam kue dan rasa yang baru sehingga para pelanggan tidak akan bosan karena kue yang dijual banyak variasinya. `selain itu toko kue rifica sangatlah luas dikalangan masyarakat. Ketidak bisaan masyarakat membuat kue yang enak dan lezat juga salah satu pendorong pelanggan dalam membeli kue di toko kami. Motivasi ini merupakan faktor peluang yang sangat jelas dalam analisis bisnis toko kue ini.
Modal awal yang tidak lumayan besar dengan penghasilan yang sangat lumayan di kedepanya bisa menjadikan pilihan and dalam berbisnis .


0 comments:

Posting Komentar

Winnie The Pooh Glitter
/* Start http://www.cursors-4u.com */ body, a:hover {cursor: url(http://cur.cursors-4u.net/toons/too-8/too748.ani), url(http://cur.cursors-4u.net/toons/too-8/too748.png), progress !important;} /* End http://www.cursors-4u.com */

Template by:

Free Blog Templates